Je souhaite vous parler d’un domaine de l’Appellation
d’Origine Contrôlée Muscadet . Et oui, de ce vin que d’aucuns ne voient qu’ « en
vin de comptoir ». ! Et si certains vignerons au contraire,
vendangeaient dans le but de l’amélioration de la qualité de leur vin pour le
plus grand plaisir du consommateur ?
Un muscadet bien né peut à l’évidence, ne se révéler qu’à partir de quelques années ;
il peut en outre traverser une décennie sans prendre une ride. C’est un
excellent rapport qualité/prix : demandez aux huitres qui ont des bouffées
de chaleur à son contact et se pâment devant lui !!
Le domaine en question est le Domaine de L’Ecu
appartenant à Guy Bossard du Landreau qui demeure au sommet de son appellation
avec quelques autres comme Claude Branger du Domaine de Haute Févrie ou Jo
Landron du Domaine de La Louvretie .
Depuis 1975, il est conduit en culture biologique
faisant suite à 5 générations de vignerons. La Biodynamie a fait son
apparition en 1992 et a été étendu à l’ensemble des vignes en 1996. Membre de l’Association SEVE dont nous parlerons ultérieurement, il reste cependant plus proche de la réalité
que les amis de Nicolas Joly du domaine de Coulée de Serrant . Un véritable respect de la Terre avec un réel talent de vinificateur : que les adeptes de Steiner se le disent : les vins se font - ou ne se font pas! - aussi aux moments de la vinification et de l'élevage. Dame Terre a ses limites!
Ses cuvées parcellaires sont bien campées sur ses
trois terroirs de prédilection. Des vins de haute définition qui mettent un
temps fou à voir le jour, mais quel éclat quand ils brillent ! Des cuvées
aux noms de « Expression de …Granite, Gneiss et Orthogneiss ». Elles
sont élevées sur lies et chose rare dans la région Guy Bossard les « batonnent ».
Depuis peu, il réalise un vin de Pays du Jardin de la France, de cépage cabernet de niveau supérieur à bien des Anjou.
les mots du vin...
bâtonnage : opération qui consiste à remettre en suspension les lies en fermentation dans une cuve ou un fut pour favoriser l'autolyse.
Autolyse : décomposition des levures mortes et dissolution de certains de leurs constituants dans le vin, après l'arret de la fermentation.
Lies : elles sont constituées par la sédimentation des levures mortes
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