Parlons aujourd’hui d’un événement qui s’est
déroulé il y a 10 jours au Carroussel du Louvre : le Grand Tasting
organisé par Michel Bettane et Thierry Dessauve. Outre le plaisir de revoir des
vignerons connus – les frères Bret , Jérome Bressy , Florent Baumard , le Clos du Tart et tant
d’autres- , de rencontrer d’autres avec lesquels je souhaite travailler dans
l’avenir – de Souza notamment – ces deux jours furent vraiment très denses.
Quelques dégustations seront exceptionnelles :Mouton Rohtschild , Lafite Rothschild , les grands vins italiens et le domaine Guigal . Nous nous attarderons aujourd’hui sur ce dernier domaine.
Philippe Guigal nous avait fait la gentillesse de
venir nous parler de ses vins à partir de quatre bouteilles : le Condrieu la Doriane 2003, les Côte Rotie 2003 Château d'Ampuis, la Mouline 2000 et la Landonne 1998 .
On ne peut être qu’admiratif devant le parcours de
ce domaine fondé en 1946 par Etienne Guigal qui a laissé la place à Marcel.
Pour Michel Bettane, ils ont remis à jour un style oublié de la vallée du
Rhône.
Le Condrieu la Doriane 2003.
L'AOC Côte Rotie représente 220 hectares sur 3 communes au sud de Lyon.A côté de son trio de stars en Côte Rôtie –
Mouline, Turque et Landonne- le domaine élabore aussi depuis le millésime 1995
la cuvée Château d’Ampuis qui porte le nom d’une propriété acquise par Marcel
Guigal. Elle est issue de vignes d’un âge moyen de 35 à 40 ans, implantées sur
6 terroirs (3 en Côte Brune, 3 en Côte Blonde). A noter que le viognier
co-planté avec la syrah représente à peu près 7%. Le 2003 est le millésime des
« trois G » pour reprendre l’expression de Philippe Guigal : gel,
grillure (ceux qui trouvent le 3ème auront droit de goûter à cette bouteille… !). Ils ont
fait le choix, d’une part de récolter le raisin dès le 23 août parce que les
maturités physique et phénolique étaient atteintes et d’autre part de ne pas
acidifier. La vinification et l’élevage (38 mois en fût de bois neuf) se font
séparément. Il n’y a ni collage, ni filtration. Le nez du 2003 est marqué par
son élevage (il faut dire que nous goûtons des vins mis en bouteilles depuis
une semaine) et exprime des notes de violette et un peu de réduction. La bouche
est fraîche, sur des notes grillées, de fruits rouges bien mûrs avec une belle
finesse des tanins qui se resserrent en fin de bouche. Belle persistance.
La Mouline 2000.
C'est une cuvée parcellaire d’à peine plus d’un hectare dont le domaine tire
quelques 5000 bouteilles chaque année. Située sur la Côte Blonde, cette vigne terrassée en forme
d’amphithéâtre - qui appartient en monopole à la famille Guigal depuis 1966-
connaît une exposition sud favorable à
la pleine maturité du raisin. La base du sol est schisteuse au dessus de
laquelle on trouve des éléments siliceux calcaires qui apporteront beaucoup de
finesse aux vins. La vinification se fait en cuve inox thermo régulées, avec
des remontages traditionnels. La fermentation alcoolique/macération dure 4
semaines, l’élevage 42 mois et se fait, la encore, dans des pièces neuves. Le
2000 est de couleur rouge rubis aux reflets vermillon. L’intensité aromatique se
porte sur des petits fruits rouges, de mures, d’aromes floraux. La bouche très
suave exprime une très belle élégance et beaucoup de minéralité. Notons que
dans cette cuvée il y a une forte proportion de viognier (près de 11 %). Grande
persistance ! Ma cuvée préférée !
La Landonne 1998 ou de son exacte dénomination "La Landonne-Lieu dit Cadastré"
Cette parcelle est située sur la Côte Brune et a la particularité de posséder beaucoup d'oxyde de fer sur une base d'argilo calcaire ce qui apporte de larges épaules à la structure du vin.Contrairement à la Turque et à la Mouline, le domaine a mis un place un système
unique de remontages continus par pression de CO2. La syrah donne souvent une
perception de réduction : ici, on essaie de dompter cette réduction par
un élevage long et par des soutirages. La fermentation malo lactique se fait
dans les pièces la première année, avec 3 soutirages la seconde année, 2 la 3ème,
et 1 la 3ème. Ce vin qui a une intensité moyenne de prime abord, légèrement
réduit, va ensuite s’ouvrir sur des notes intenses et complexes de fruits
noirs, cuir, réglisse, épices orientales, café torréfié. Très joli vin très
bien construit !!
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